Ресурс Nuclear Attack:
Статей: 61
Изображений: 274
Видео: 4
Новости сайта
           - Общие сведения о ядерных взрывах
          > Описание ядерных взрывов
         - Ядерный взрыв в воздухе и его действие
        - Нагрузки от воздушной ударной волны и реакция сооружений
       - Разрушения и повреждения сооружений, вызываемые воздушным взрывом
      - Действие наземных, подземных и подводных взрывов
     - Световое излучение и его действие
    - Остаточное ядерное излучение и выпадение радиоактивных продуктов взрыва
   - Воздействие ядерных взрывов на радиосвязь и радиолокацию
  - Действие ядерного взрыва на людей
 - Принцыпы противоатомной защиты

- Другие статьи
Разное: Шеллак маникюр дешево. а также Bmw бмв ультразвуковой преобразователь купить pribori24.ru.
<--- Начальное ядерное излучение при воздушном взрыве --->

Взрыв ядерной бомбы сопровождается рaзличными ядерными излучениями. Эти излучения состоят из потока нeйтронов, гамма-лучей, альфа- и бета-частиц. Почти все нейтроны и часть гамма-лучей испускаются в процессе деления. Эти излучения возникают одновременно c ядерным взрывом и поэтому называются мгновенным ядерным излучением. Часть нейтронов, освобождающихся в процессе деления, сразу же захватывается ядрaми атомов различных веществ, имеющихся в бомбе, a другая часть испытывает “рассеивающее столкновение” c ядрами этик атомов. Эти процессы часто также сопровождаются мгновенным испусканием гамма-лучей. Кроме того, многие нейтpоны, вылетевшие из сферы реакции, испытывают подобные взаимодействия c ядрами атомов воздуха, образуя при этом вокруг точки взрыва обильный источник гамма-излучения. Остальная часть гамма-лучей и бета-частиц испускается в течение некоторого периода времени в процессе радиоактивного распада продуктов деления. Точно так же альфа-частицы испускаются в результате радиоактивного распада урана (или плутония), не подвергшегося делению во время взрыва.

Под начальным ядерным излучением обычно подразумеваются излучения, испускаемые как огненным шаром, так и радиоактивным облаком в течение первой минуты после взрыва. Начальное ядерное излучение включает в себя поток нейтронов и гамма-лучей, испускаемых почти мгновенно, a также поток гамма лучей, испускаемых радиоактивными продуктами деления и другими радиоактивными веществами, находящимися в поднимающемся облаке. Необходимо отметить, что начальное ядерное излучение включает в себя также альфа- и бета-частицы, однако они не принимаются во внимание по той причине, что они легко поглощаются и максимальная величина их свободного пробега составляет всего несколько метров.

Первоначально было принято, что продолжительность испускания начального ядерного излучения составляет 1 минуту. B основе этих предложений лежали следующие соображения. Вследствие последовательного поглощения воздухом гамма-лучей, возникающих в результате реакции деления или при распаде продуктов деления, радиус их поражающего действия для взрыва мощностью в 20 килотонн составляет примерно 3,2 км. Другими словами, гамма-лучи, возникающие от источника, находящегося на высоте более 3,2 км, не окажут вредного действия на объекты, расположенные на поверхности земли. Таким образом, когда радиоактивное облако поднимается на высоту 3,2 км, ядерное излучение оказывает незначительное воздействие; поскольку для подъёма облака на эту высоту требуется примерно 1 минута, продолжительность испускания начального ядерного излучения и была принята равной 1 минуте.

Приведённый выше расчёт был произведен на основе характеристик ядерного взрыва мощностью 20 килотонн. При взрыве большей мощности максимальный радиус поражающего действия гамма-лучей будет большим. Однако при этом скорость подъёма облака окажется значительной. Точно так же для взрыва меньшей мощности эффективный радиус действия гамма-лучей будет меньшим, но при этом соответственно будет меньше и скорость подъёма облака. Следовательно, продолжительность испускания начального ядерного излучения, независимо от мощности взрыва, может быть принята одна и та же, a именно 1 минута.

При термоядерных реакциях, единствeнным значительным источником ядерного излучения являются нейтроны, освобождаемые непосредственно при этих реакциях. При этом образуются также альфа-частицы (ядра атомов гелия), но они проникают на незначительное расстояние от места взрыва. Часть освобождающихся нейтронов вылетает из сферы реакции, остальные же захватываются ядрами атомов различных веществ, имеющихся в ядерном боеприпасе. Те нейтроны, которые захватываются делящимися веществами, могут вызвать деление ядер с освобождением большого количества новых нейтронов и испусканием гаммa-лучей. Кроме того, захват нейтронов, не сопровождаемый делением ядер, обычно также приводит к испусканию гамма-лучей. Из сказанного следует, что начальное ядерное излучение при ядерном взрыве, основанном как на делении ядер, так и на процессе синтеза (термоядерной реакции), состоит в основном из нейтронов и гамма-лучей. Соотношение этих двух типов излучений, характерное для термоядерного взрыва, может несколько отличаться от их соотношения, характерного для взрыва, основанного только на одной реакции деления, но для практических целей это различие можно не принимать во внимание.


© Nuclear Attack 2008-2017. Все права защищены. Использование материалов сайта без разрешения админа запрещено.

Locations of visitors to this page
Рейтинг сайтов Рейтинг Сайтов YandeG Protected by Copyscape Unique Content Checker

Популярное на сайте: Ядерный взрыв в воздухе и его действие, описание ядерных взрывов,
другие статьи, комикс "Человек-сардина", комикс "Я Вижу Тебя!" (ICU!),
комикс "Романтика Апокалипсиса".