Ресурс Nuclear Attack:
Статей: 61
Изображений: 274
Видео: 4
Новости сайта
           - Общие сведения о ядерных взрывах
          - Описание ядерных взрывов
         - Ядерный взрыв в воздухе и его действие
        - Нагрузки от воздушной ударной волны и реакция сооружений
       - Разрушения и повреждения сооружений, вызываемые воздушным взрывом
      - Действие наземных, подземных и подводных взрывов
     - Световое излучение и его действие
    - Остаточное ядерное излучение и выпадение радиоактивных продуктов взрыва
   - Воздействие ядерных взрывов на радиосвязь и радиолокацию
  - Действие ядерного взрыва на людей
 - Принцыпы противоатомной защиты

> Другие статьи
Разное: Зарезервировать он-лайн - аренда посуды алматы,almaty catering акция
<--- Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки --->

Работа по изготовлению атомного оружия началась в Соединённых Штатах летом 1940 года. “Манхэттэн-ский проект” — так была зашифрована работа над атомной бомбой. Проводилась она в лабораториях Лос-Аламоса. Этот проект обошелся США в 2 миллиарда долларов. В непосредственном решении научных и технических проблем приняли участие американские, а также европейские учёные, находившиеся тогда в Соединённых Штатах — Э. Ферми, В. Вейскопф, Э. Теллер и другие. Английское правительство передало США результаты соответствующих исследований английских учёных.

Правительством Рузвельта не обсуждались политические и другие аспекты изготовления атомной бомбы. Только после смерти этого американского президента, в конце апреля 1945 года, когда стало ясно, что работы находятся в заключительной стадии, было решено учитывать атомную бомбу в военном планировании. С мая 1945 года высшее военное командование Соединённых Штатов включило её в военные планы завершающего этапа войны на Тихом океане в качестве возможного оружия.

В середине июля 1945 года Объединённый американо-английский разведывательный комитет представил рекомендации Объёдиненному комитету начальников штабов. Их суть сводилась к тому, что как только Советский Союз окажется в войне с Японией, “японское правительство, вероятно, захочет окончить войну на любых условиях”. Американское высшее военное командование, учитывая это, усомнилось в том, что применение атомной бомбы необходимо в военных целях. Было решено ограничиться демонстрацией — взорвать атомную бомбу либо над безлюдными местами, либо над Японским морем.

Конечное решение о применении атомной бомбы находилось в руках политиков. Правительство Г. Трумэна рассматривало это оружие как главное средство, с помощью которого Соединённые Штаты могли диктовать свои условия всем другим странам на заключительном этапе войны и в начале послевоенного периода. Временный комитет под руководством Г. Стимсона, созданный американским правительством для окончательного решения вопроса, 1 июня 1945 года высказался за то, чтобы использовать атомную бомбу против Японии “возможно скорее”.

Комитет учёных атомщиков, возглавлявшийся профессором Д. Франком, представил правительству доклад, в котором высказался против использования атомной бомбы. Учёные считали необходимым сначала продемонстрировать новое оружие в присутствии представителей держав — членов Организации Объединённых Наций, затем предъявить ультиматум Японии и, если японское правительство отвергнет его, рассмотреть возможность применения атомной бомбы.

16 июля 1945 года в пустыне в штате Нью-Мексико был проведён первый экспериментальный взрыв. Сразу после успешного испытания атомной бомбы Трумэн собрал совещание. На нём все участники высказывались за использование атомной бомбы против Японии. 24 июля Г. Трумэн отдал приказ о боевом применении атомного оружия против Японии в первых числах августа. В распоряжении США тогда были две атомные бомбы. Американское правительство торопилось ввести их в дело накануне вступления в войну Советского Союза.

Выбраны были Хиросима и Нагасаки.

Город Хиросима возник в дельте реки Отагава в 17 веке. Он расположен веерообразно, как бы повторяя форму дельты, и расширяется к югу в сторону внутреннего моря Сэтонайкай. Но у Хиросимы было и другое лицо — чрезвычайно опасное. В Хиросиме находились многочисленные военные казармы, военные арсеналы, транспортные управления по перевозкам военных грузов. В разгар войны на Тихом океане пятую часть всей территории города передали в распоряжение армии. Хиросима считалась важнейшим городом военного значения во всем районе Кансай.

Время основания Нагасаки восходит к 16 веку. Так же как и Хиросима, Нагасаки имел свое опасное лицо. Когда Япония вновь была открыта для внешних сношений, через это маленькое окошко — Нагасаки — хлынула новая цивилизация, новая наука и техника, но вместе с ней в страну проникла и современная военная техника. В порту Нагасаки была воздвигнута крепость. Причём сам порт выполнял роль одной из важнейших баз военного снабжения.

Но Хиросиму и Нагасаки выбрали в качестве объектов бомбардировки не только потому, что в них находились важные военные объекты. Созданный в Вашингтоне весной 1945-го года тайный “Комитет по определению мишеней” поставил такое условие для первого в истории ядерного удара: он “должен быть достаточно зрелищным, чтобы значение оружия получило международное признание, когда пресс-материалы о нём поступят в обращение”.

Генерал Гровс говорил: “Чтобы нам со всех сторон хорошенько взвесить эффект бомбы, мишень не должна быть повреждена предшествующими воздушными атаками...” Гровс также настаивал на таких размерах мишени, когда бы все разрушения аккуратно уложились, и сверху предстала бы идеальная схема, позволяющая определить реальную мощность бомбы.

Бомбардировку Хиросимы было решено произвести 6 августа. Для бомбардировки выделили эскадрилью из семи бомбардировщиков Б-29: три для наблюдения, один резервный на острове Иводзима, два для транспортировки научной аппаратуры и наблюдателей, и один — доставщик атомной бомбы. 6 августа в два часа сорок пять минут по тинианскому времени бомбардировщик “Энола Гэй” с урановой бомбой — “Малышом” — на борту стартовала в направлении Японии. “Энола Гэй” вышла на Хиросиму на высоте десять тысяч метров. Чуть позже восьми часов по японскому времени “Малыш” был сброшен с высоты девять тысяч шестьсот метров. Вслед за ним были сброшены на парашютах измерительные приборы для определения эффективности бомбардировки.

9 августа перед рассветом Б-29, известный под названием “Бокс каре”, стартовал в Тиниана, имея на борту плутониевую бомбу “Толстяк”. В качестве цели первой очереди был намечен город Кокура (нынешний Китакюсю) и второй очереди — город Нагасаки. Самолёт-доставщик сопровождали два самолёта наблюдения. Приблизившись к городу Кокура, пилот обнаружил, что, вопреки сообщению самолёта метеослужбы, небо над Конурой покрыто толстым слоем облаков и визуальное бомбометание невозможно. В районе Нагасаки тоже была сплошная облачность, но в последний момент экипаж самолёта обнаружил “окно” и сбросил плутониевую бомбу с высоты восемь тысяч восемьсот метров.

По самым скромным подсчётам за первые недели хиросимская бомба унесла 140 тысяч жизней, а те, что сбросили на Нагасаки, — 70 тысяч. Число раненых превышало 100 тысяч. 400 тысяч человек страдали от последствий радиации. Только спустя неделю люди начали изучать признаки лучевой болезни.

Министр иностранных дел Японии Того посетил императора и сообщил, что из информации, переданной по американскому радио, явствует, что на Японию сброшена атомная бомба. Затем Того информировал об этом и премьер-министра Судзуки. Император приказал вести дело к скорейшему окончанию войны. Одновременно 10 августа правительство Японии заявило Америке через швейцарское правительство протест, в котором предлагалось незамедлительно прекратить использование атомных бомб в войне с Японией, поскольку они представляют особо неслыханное мощное тотальное бесчеловечное оружие, а применение его является преступлением против человечества.


© Nuclear Attack 2008-2017. Все права защищены. Использование материалов сайта без разрешения админа запрещено.

Locations of visitors to this page
Рейтинг сайтов Рейтинг Сайтов YandeG Protected by Copyscape Unique Content Checker

Популярное на сайте: Ядерный взрыв в воздухе и его действие, описание ядерных взрывов,
другие статьи, комикс "Человек-сардина", комикс "Я Вижу Тебя!" (ICU!),
комикс "Романтика Апокалипсиса".